Pendant la saison hivernale, il n’est pas compliqué de garder une santé de fer simplement en mettant en place quelques bonnes habitudes et parfois en prenant certains compléments alimentaires. Cet article fait le point sur les bonnes habitudes, astuces et fausses croyances pour une immunité parfaite.
Éviter d’affaiblir son système immunitaire
On l’entend souvent : pour que notre corps soit au top de sa forme, il est important de bien manger, bien dormir, bien s’hydrater, bien bouger, et éviter le stress. En résumé, une alimentation équilibrée et variée, une hydratation en suffisance, un sommeil adapté et de qualité, avec au moins 30 minutes de marche quotidienne. En ajoutant à cela un peu de yoga ou de méditation, le cocktail est parfait !
En tous cas, contrairement à certaines croyances, nous n’avons pas besoin de manger plus gras ni plus copieux en hiver pour mieux affronter le froid. Tartiflettes, raclettes et autres fondues vous donnent l’eau à la bouche ? Elles ne vous sont pas interdites mais sachez qu’à moins de faire des travaux physiques en extérieur, vous n’avez pas besoin d’apport calorique supplémentaire par rapport au reste de l’année.
Le but n’est pas d’alourdir notre estomac, mais bien de prendre soin de notre intestin : il est la première barrière de défense de notre système immunitaire. Il faut donc lui assurer une flore riche en bonnes bactéries grâce à la consommation de yaourt, choucroute, cornichons ou même de boissons fermentées comme le kéfir ou le kombucha.
Mangez correctement et fortifier votre corps
Une alimentation équilibrée est la meilleure façon de faire le plein de vitamines et de minéraux, fortifier vos défenses immunitaires et lutter contre les infections. Saviez-vous que les vitamines sont fragiles et sensibles à la lumière, la chaleur et à l’oxygène ? L’idéal est de sélectionner les fruits et légumes les plus frais et surtout ceux de saison.
Pour vos défenses immunitaires, on parle surtout des vitamines C, D, A et E :
La vitamine C est un antioxydant. Elle permet de lutter contre les infections, une bonne absorption du fer, pour la cicatrisation et pour une bonne santé des os, cartilages, dents et des gencives. Elle se retrouve dans un bon nombre de fruits, légumes et plantes aromatiques, comme le poivron, le brocoli, le chou, le persil, la ciboulette, les agrumes, les kiwis, les pommes, les poires ou encore les bananes.
La vitamine A est nécessaire pour la vision, la défense contre les infections, la peau et la croissance. On la trouve dans les produits laitiers (lait, fromages, beurre), les œufs, certains poissons, le foie, les carottes et les épinards.
La vitamine E a des propriétés antioxydantes, pour la coagulation du sang, la protection des membranes cellulaires et la lutte contre l’inflammation. Elle se loge surtout dans les céréales complètes et les fruits secs (arachides, amandes, graines de tournesol, noisettes).
La vitamine D est indispensable pour nos os, l’absorption du calcium et du phosphore et la défense contre les infections. On la trouve dans les poissons gras comme le saumon, les sardines, le hareng le thon et dans les œufs.
Qu’entend-on par carences ?
La vitamine D est un cas particulier. Elle est absorbée par notre peau lorsque celle-ci obtient des doses suffisantes de soleil (rayons UVB). Si vous vous nourrissez de façon équilibrée et que vous sortez 15 à 30 minutes chaque jour, vous ne devriez pas souffrir de carence. Beaucoup de personnes pourtant sont en manquent de vitamines D, en particulier vers la fin de l’hiver ou le début du printemps.
Pour renforcer notre système immunitaire, les minéraux comme le sélénium et le zinc ont aussi un rôle important. Ils sont présents dans notre alimentation (oléagineux, céréales complètes, viande, levure de bière, foie, fruits de mer, poissons). Avec la vitamine D, ce sont les carences les plus récurrentes.
En fonction de votre situation de santé (âge, grossesse, immunodépression…), de votre régime alimentaire (végétarisme, junkfood…) ou de votre style de vie (sédentarité, sportif…), votre médecin pourrait vous conseiller différents compléments alimentaires. L’idéal est de faire une prise de sang par an, et ainsi d’identifier si vous avez une carence.
Vers quels compléments se diriger ?
En allopathie, votre médecin ou votre pharmacien pourra vous diriger vers des sirops ou des cachets adaptés pour éviter toute carence en minéraux et vitamines.
En phytothérapie, vous pourrez aussi vous tourner vers certaines huiles essentielles (comme le ravintsara, le pin sylvestre ou l’origan compact). Renseignez-vous sur les dosages et les recommandations (surtout dans le cas de femme enceinte ou allaitante et d’enfant). L’échinacée est aussi une plante qui agit pour lutter contre les infections. La propolis renforce votre système immunitaire. Les abeilles la fabriquent à partir de résines d’arbres pour colmater, enduire et purifier leur ruche. Composée aussi de vitamines et oligo-éléments, elle agit contre les bactéries, les virus et les champignons.
Préservez-vous de l’extérieur
On l’aura bien retenu face aux événements survenus en 2020 : l’hygiène est indispensable pour rester en bonne santé. Le lavage des mains régulier et une bonne aération de nos bureaux et maisons sont deux moyens indispensables pour limiter la propagation des virus, mais aussi du Covid, de la grippe ou du rhume.
Pensez à ouvrir les fenêtres 10 à 15 minutes chaque jour : cela est suffisant pour préserver la qualité de l’air de nos habitats et de nos lieux de travail.
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